Новое ледокольное судно обеспечения «Совкомфлота» названо в честь Евгения Примакова

3 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема государственного флага Российской Федерации на новом многофункциональном ледокольном судне обеспечения добывающих платформ «Евгений Примаков» и имянаречение судна.

«Евгений Примаков» по своим техническим характеристикам является одним из лучших судов в своем классе. Оно спроектировано для эксплуатации в сложных ледовых и навигационных условиях Дальневосточного морского бассейна (Охотское море).

При проектировании и строительстве судна был учтен многолетний опыт, накопленный компанией «Совкомфлот» за время работы в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

На данный момент группа компаний «Совкомфлот» является мировым лидером по числу находящихся в управлении ледокольных судов снабжения и обеспечения, IBSV (icebreaking supply vessel).

Конструкция и оборудование судна позволяет ему эффективно обеспечивать безопасную работу морских нефтегазодобывающих платформ, в том числе в ледовых условиях: препятствовать образованию торосов и тяжелых ледовых полей, осуществлять околку образовавшегося льда и пр.

Судно также будет в режиме круглогодичной навигации нести аварийно-спасательное дежурство и оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации, а при необходимости осуществлять комплекс подводно-технических и ремонтных работ.

Постоянное дежурство подобных судов в акватории Охотского моря способствует существенному повышению экологической безопасности в Дальневосточном морском бассейне.

Пропульсивная установка судна (два винторулевых комплекса типа «Азипод» суммарной мощностью 13 MW) гарантирует судну высокую маневренность и способность двигаться во льдах толщиной до 1,5 м со снеговым покровом до 20 см. Судно также отличается большой пассажировместимостью: при достаточно небольших размерах «Евгений Примаков» может штатно обеспечить спальные места для 70 человек (помимо экипажа), а в случае нештатных ситуаций судно способно принять до 150 человек.

«Евгений Примаков» будет работать под государственным флагом Российской Федерации, порт приписки – Санкт-Петербург. Экипаж судна – 26 российских моряков.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, директор по производству компании «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестад, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. Почетными гостями церемонии стали члены семьи Евгения Примакова.

В церемонии также приняли участие курсанты ГУМРФ им. адмирала Макарова из группы целевой подготовки ПАО «Совкомфлот», которые в дальнейшем будут работать на судах компании.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев направил в адрес участников торжественной церемонии приветственную телеграмму:

«Сегодня получает имя новое ледокольное судно компании «Совкомфлот». Символично, что это будет имя Евгения Примакова – известного государственного деятеля, политика, ученого, дипломата. Это станет лучшей памятью о выдающемся человеке, который всегда защищал национальные интересы страны, многое сделал для России. Новейшее высокотехнологичное ледокольное судно «Евгений Примаков» – одно из самых совершенных в своем классе. Реализация столь масштабного проекта стала возможной благодаря эффективному сотрудничеству российских судостроителей, судоходных компаний, международной кооперации, взаимодействию корабелов и моряков. Хотел бы поблагодарить «Совкомфлот», «Объединенную судостроительную корпорацию», всех, кто вложил в создание этого судна свой труд и талант. Желаю вам удачи, успехов, больших свершений и спокойного моря», – говорится в телеграмме.

Свои приветствия по случаю имянаречения судна также направили министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Выступая в ходе церемонии, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил:

«Сегодняшнее событие важно с точки зрения сохранения нашей памяти о Евгении Максимовиче Примакове. Судно будет работать в сложных условиях, в том числе ледовых, при низких температурах, будет преодолевать сложности погоды, морей, штормы – это все в характере Примакова. Простое судно вряд ли могло носить имя Примакова, а такое судно, которое послужит России, его имени точно заслуживает».

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил:

«Дальневосточный регион был и остается одним из приоритетных для работы судов группы «Совкомфлот» – наша компания последовательно расширяет здесь свое присутствие, обслуживая ключевые нефтегазовые проекты шельфа Сахалина. Флот компании, обслуживающий проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» насчитывает 20 судов. По технической оснащенности, многофункциональности, энерговооруженности судно «Евгений Примаков» является одним из лучших в составе флота компании. Решения Евгения Максимовича Примакова на посту председателя правительства РФ во многом способствовали устойчивому развитию ПАО «Совкомфлот». В этом судне реализован наш многолетний опыт эксплуатации судов в сложных ледовых условиях, а также опыт не одного поколения российских моряков».

Основные параметры судна:

Габаритная длина – 104,4 м
Ширина – 21 м
Осадка – 7,9 м
Дедвейт – 3670 т

Работы по строительству судна выполнило дочернее предприятие «Объединенной судостроительной корпорации» – верфь Arctech, техническое наблюдение вел «Российский морской регистр судоходства» (РС), который присвоил судну высокий ледовый класс Icebreaker6.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 150 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.

Вхождение «Евгения Примакова» в состав флота группы СКФ позволит увеличить число судов, занятых в проекте «Сахалин-2», до 12 единиц: три нефтеналивных танкера, два газовоза СПГ (сжиженного природного газа) и семь судов снабжения и обеспечения.