Итоги работы ПАО «Совкомфлот» за I полугодие 2017 года

Последовательное наращивание доли индустриальных проектов, включая обслуживание флотом СКФ морской нефтегазодобычи, обеспечили Группе СКФ устойчивые финансовые показатели в условиях исключительно сложной конъюнктуры танкерного рынка.

29 августа 2017 года Правление ПАО «Совкомфлот» (Группа компаний СКФ) рассмотрело операционные и производственные результаты деятельности за I полугодие 2017 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные события I полугодия 2017 года
  • Первый в мире ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» принят в эксплуатацию и приступил к работе в рамках долгосрочного тайм-чартерного соглашения с компанией «Ямал СПГ» (Arc7, грузовместимость - 172,600 куб. м).
  • Приняты в эксплуатацию два новых ледокольных судна снабжения и обеспечения добывающих платформ: «Геннадий Невельской» (дедвейт 3,259 тонн) и «Степан Макаров» (дедвейт 3,319 тонн). Суда приступили к работе в рамках индустриального проекта «Сахалин II» на основе 20-летнего тайм-чартерного соглашения с компанией «Сахалинская Энергия».
  • Заключено долгосрочное кредитное соглашение со Сбербанком на сумму 174 млн. долл. США по рефинансированию строительства двух челночных танкеров усиленного ледового класса, эксплуатирующихся в рамках проекта «Приразломное» («Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров»).
  • В апреле 2017 года «Совкомфлот» увеличил размер выпуска еврооблигаций с погашением в 2023 году путем дополнительного размещения на сумму 150 млн долларов США c доходностью 4,85% годовых – одной из наиболее низких для публичного долга в истории танкерной отрасли.

Ключевые показатели I полугодия 2017 года (млн долл. США)

Млн долларов США1 полугодие 20171 полугодие 2016
Валовая выручка710,2680,3
Тайм-чартерный эквивалент (ТЧЭ)* 530,8576,4
Показатель EBITDA**282,9374,6
Чистая прибыль15,2 165,9

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк заявил:

«Работа компании в отчетный период проходила на фоне значительного ослабления конъюнктуры мирового рынка морской транспортировки энергоносителей. Ставки в некоторых сегментах снизились более чем на 50% относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув исторических минимумов. Это, несомненно, отразилось на доходности компаний, работающих в сегментах перевозки сырой нефти и нефтепродуктов.

В этих условиях Группа СКФ продолжила наращивать портфель индустриальных проектов в соответствии со своей Стратегией развития и подтвердила устойчивое положение в отрасли. В частности, выручка в сегменте обслуживания морской нефтегазодобычи почти на 60% превысила показатели 2016 года. Компания в полной мере реализовала программы в области повышения безопасности мореплавания, качества предоставляемых клиентам услуг, защиты окружающей среды и снижения экологических рисков.

В первом полугодии 2017 года Группа СКФ продолжила активное обновление своего флота. Его состав пополнил уникальный арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» и два ультрасовременных ледокольных судна снабжения и обеспечения добывающих платформ «Геннадий Невельской» и «Степан Макаров», - подчеркнул Сергей Франк.

Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» - финансовый директор Николай Колесников заявил:

«В первом полугодии 2017 года Группа привлекла заемное финансирование в размере 341 млн долл. США, включая успешное дополнительное размещение еврооблигаций на сумму 150 млн. долл. США. Средства, привлеченные в результате размещения, были направлены на погашение остатка задолженности по дебютному выпуску облигаций 2010 года. В дополнение к этому, компания заключила долгосрочное кредитное соглашение на сумму 174 млн. долл. США для рефинансирования двух челночных танкеров усиленного ледового класса. Суммарный объем привлеченного группой СКФ долгового капитала в 2016-2017 году составил 1,6 млрд долл. США.

Об устойчивости бизнес-модели «Совкомфлота» также свидетельствует уровень законтрактованной выручки будущих периодов, который на конец отчётного периода составил 8 млрд. долл. США, а также кредитные рейтинги группы компаний. Агентство S&P в августе 2017 года подтвердило группе СКФ корпоративный рейтинг на уровне BB+ c прогнозом «стабильный», рейтинг агентства Moody’s остался на уровне Ba1, прогноз «стабильный» (оба рейтинга совпадают с суверенными рейтингами России). В июне 2017 г. FitchRatings улучшил прогноз по BB рейтингу компании cо «стабильного» на «положительный», - отметил Николай Колесников.

Ключевые финансовые показатели периода

16 марта 2017 года заключено долгосрочное кредитное соглашение со Сбербанком на сумму 174 млн. долл. США по рефинансированию строительства двух челночных танкеров усиленного ледового класса, эксплуатирующихся в рамках проекта «Приразломное» («Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров»).

10 апреля 2017 года «СКФ Капитал» увеличил размер выпуска еврооблигаций 2016 года путем дополнительного размещения на рынке облигаций с погашением в 2023 году на сумму 150 млн долларов США по ставке 4,85% годовых – одной из наиболее низких ставок для танкерной отрасли.

19 июня 2017 года Группа СКФ объявила о выплате дивидендов по результатам 2016 года, общий размер которых составил 6 млрд. 141 млн. руб. (106,9 млн. долл. США) или 3,12 руб. на одну обыкновенную именную акцию ПАО «Совкомфлот» (в 2016 г. дивидендные выплаты составили 3,04 руб. на акцию, общая сумма выплат – 5 млрд. 972,7 млн. руб. или 92,9 млн. долл. США). Это соответствует утвержденной дивидендной политике и составляет 50% от чистой прибыли группы, приходящейся на долю акционера ПАО «Совкомфлот».

По состоянию на 30 июня рейтинг СКФ по оценке агентства S&P находился на уровне BB+ c прогнозом «стабильный», рейтинг Moody’s остался на уровне Ba1, прогноз «стабильный» (оба рейтинга совпадают с суверенными рейтингами России). FitchRatings улучшил прогноз по BB рейтингу компании cо «стабильного» на «положительный».

Полная версия консолидированной финансовой отчетности ПАО «Совкмофлот» доступна на сайте компании.

Сегментарный анализ

Индустриальная бизнес-модель группы СКФ способствовала дальнейшему устойчивому развитию предприятия. Положительные результаты продемонстрировали шельфовое и газовое подразделения. Суда этих сегментов бизнеса задействованы в обслуживании индустриальных проектов с фиксированной доходностью, что обеспечило положительный результат группе в целом по итогам полугодия, даже несмотря на худший результат по итогам квартала, начиная с 2013 года. Валовая выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 4,4% до 710,2 млн. долл. США (2016 – 680,3 млн. долл. США).

В нижеприведённой таблице показаны результаты деятельности судов компании в разбивке по сегментам:

Доходы в ТЧЭ (млн долл. США)1 полугодие 20171 полугодие 2016  ∆
Обслуживание морской нефтегазодобычи
(челночные танкеры и суда снабжения)
180,9115,1+65,8
Транспортировка газа (СПГ, СНГ)76,472,6+3,8
Транспортировка сырой нефти182,3266,2-83,9
Траснпортировка нефтепродуктов85,2 105,7-20,5
Другое5,916,9-11
ИТОГО530,8576,4-45,6

Ключевые события I полугодия 2017 года

27 марта после успешного завершения ледовых испытаний в бассейнах Карского моря и моря Лаптевых «Кристоф де Маржери», первый в мире ледокольный танкер для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), был принят в эксплуатацию и успешно совершил первую швартовку к газовому терминалу в порту Сабетта (ЯНАО). Танкер ПАО «Совкомфлот» предназначен для обслуживания проекта «Ямал СПГ» и круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы. 3 июня в порту Бронка (Санкт-Петербург) состоялось торжественное имянаречение судна.

В I квартале 2017 г. Группа компаний «Совкомфлот» и компания Shell подписали соглашение о поставках сжиженного природного газа в качестве топлива для серии из четырех судов типоразмера «Афрамакс», которые станут первыми в мире судами, специально спроектированными для работы на газомоторном топливе. Ожидаемые сроки поставки судов нового поколения – III квартал 2018 - начало 2019 года. Суда будут эксплуатироваться на Балтике и в Северной Европе. Дедвейт каждого из новых танкеров составит 114 тыс. тонн, они будут иметь ледовый класс 1B, что позволит им в режиме круглогодичной навигации безопасно осуществлять экспортные перевозки из районов с ледовыми условиями, включая субарктические моря. Концептуальный проект новых танкеров был разработан техническими специалистами «Совкомфлота» при активном участии ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), которое намерено локализовать строительство этих крупнотоннажных судов нового поколения в России и начать их производство на верфи «Звезда» в Большом Камне (Приморский край) уже в 2020 году.

Во II квартале 2017 г. были приняты в эксплуатацию два новых ледокольных судна снабжения и обеспечения добывающих платформ: «Геннадий Невельской» (дедвейт 3,259 тонн) и «Степан Макаров» (дедвейт 3,319 тонн). Суда приступили к работе в рамках индустриального проекта «Сахалин II» на основе 20-летнего тайм-чартерного соглашения с компанией «Сахалинская Энергия». В судостроительной программе группы СКФ остаются еще два судна аналогичной серии. 16 апреля ПАО «Совкомфлот» и Морской государственный университет (МГУ) им. Г.И. Невельского (Владивосток) подписали соглашение об организации совместного проекта «Плавучая лаборатория» на базе принадлежащего «Совкомфлоту» ледокольного судна снабжения морских платформ «Геннадий Невельской». Соглашение заключено в рамках долгосрочной программы сотрудничества группы СКФ и вуза.

В первом полугодии СКФ стал обладателем трёх международных отраслевых наград. Арктический челночный танкер «Штурман Альбанов» получил премию «Судно года 2016» по версии жюри международной отраслевой премии Marine Propulsion Awards. Группа компаний «Совкомфлот» стала обладателем ежегодной международной премии журнала Marine Money за размещение еврооблигаций компании на общую сумму 750 млн долл США сроком на 7 лет. Сделку, завершенную в июне 2016 года, издание признало «Сделкой года» в категории Institutional Debt. Группа «Совкомфлот» также стала обладателем ежегодной отраслевой премии Seatrade Awards за выпуск еврооблигаций, который жюри премии признало «Сделкой года».

События после отчётного периода

21 июля 2017 года группа СКФ подписала соглашение на строительство арктического челночного танкера для работы в проекте «Новый Порт» в рамках долгосрочного тайм-чартерного соглашения с компанией «Газпром нефть». Планируемая дата поставки судна - октябрь 2019 года.

17 августа 2017 года танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» успешно завершил свой первый коммерческий рейс, доставив партию СПГ по Северному морскому пути из Норвегии в Южную Корею. В ходе рейса судно установило новый рекорд преодоления СМП – 6 дней 12 часов 15 минут.

Состав флота

По состоянию на 30 июня 2017 года флот Группы компаний состоял из 149 собственных и зафрахтованных судов (включая суда в СП). Общих дедвейт флота на конец отчетного периода составил около 13,1 млн тонн.

Судостроительная программа группы СКФ на конец полугодия включала 6 судов, в том числе: два ледокольных судна обеспечения морских добывающих платформ и четыре нефтеналивных танкера типоразмера «Афрамакс». Поставки судов запланированы в 2017-2019 годах.

Полный список судов СКФ доступен в соответствующем разделе сайта компании.

* ТЧЭ (Тайм-чартерный эквивалент) показывает доходы от фрахта и аренды за вычетом рейсовых расходов и используется в судоходной отрасли, чтобы отразить финансовые результаты и сравнить выручку от рейсового чартера с выручкой от тайм-чартера.
** Рассчитанный на скорректированной основе как операционная прибыль до износа и амортизации, скорректированная на прибыль/(убыток) от продажи дочерних компаний, прибыль/(убыток) от продажи инвестиций, учитываемых по методу долевого участия, прочие доходы/расходы и процентные доходы.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 149 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.