«Совкомфлот» принял участие в юбилейном рейсе Росатомфлота к Северному полюсу

23 августа в Мурманске успешно завершился памятный рейс атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» к Северному полюсу. Экспедиция была посвящена юбилейной дате – 40-летию достижения атомным ледоколом «Арктика» самой северной точки планеты.

На Северном полюсе, август 2017 г., слева направо: капитан а/л "50 лет Победы" Д.В. Лобусов и советник генерального директора ПАО "Совкомфлот" А.Н. Ольшевский.

17 августа 1977 года ледокол «Арктика» под управлением легендарного капитана Юрия Сергеевича Кучиева стал первым в мире судном, достигнувшим Северного полюса в надводном положении. Руководил экспедицией министр морского флота СССР Тимофей Борисович Гуженко (1918-2008), который впоследствии явился одним из основателей АКП «Совкомфлот», тесно связав историю компании с этим знаменитым рейсом.

На Северном полюсе, август 1977 г., 2-й слева - министр Морского флота СССР, один из основателей "Совкомфлота" Т.Б. Гуженко, в центре - капитан а/л "Арктика" - Ю.С. Кучиев.

Экспедиция «Арктики» на практике доказала возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного перехода по Северному морскому пути. 17 августа 2017 года ледокол «50 лет Победы» под управлением капитана Дмитрия Викторовича Лобусова, достиг 90°00′00″ северной широты, поставив новый временной рекорд. Переход из порта Мурманск до Северного полюса занял 79 часов, что более чем вдвое быстрее рейса, совершенного 40 лет назад (тогда этот путь занял 176 часов).

В уникальной экспедиции ПАО «Совкомфлот» представлял советник генерального директора СКФ Александр Николаевич Ольшевский, который также выступил с докладом об опыте безопасной арктической навигации на конференции, проходившей на борту «50 лет Победы» во время рейса. В рамках конференции обсуждались перспективы арктического судоходства и развитие крупных индустриальных проектов в высоких широтах.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 149 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.